Incipit:
Il 3 dicembre 2022, il salone dei vini naturali, organizzato dalla #torinowineweek, si è svolto presso le Ogr (officine grandi riparazioni) di Torino. Più di 50 aziende vitivinicole hanno partecipato all’evento. Malgrado una pioggia diluviale, numerosi visitatori sono venuti a degustare questi vini naturali italiani. Peccato che degustare un bicchiere di vino costa da 2 a 4 token (già la parola è preoccupante: stiamo parlando di blockchain, di criptavaluta o siamo semplicemente nel mondo reale a sorseggiare del vino?).
I Vini Naturali: Cosa sono?
E’ necessario innanzitutto conoscere il significato di “vino naturale”, anche se la comunità europea non si è bilanciata e i vini naturali non sono definiti dalla legislazione europea.
In Italia, esistono due associazioni del vino naturale: VinNatur e VAN che hanno redatto due disciplinari sui vini naturali. (vi lascio in allegato i link con i disciplinari)
VinNatur: disciplinare di produzione del vino VinNatur: L’associazione VinNatur ha come obiettivo, e scopo statutario, la promozione di “attività dirette alla coltivazione della vite e alla produzione di vini di qualità, secondo metodi naturali legati al territorio, senza forzature tecnologiche”. Coerentemente con questo obiettivo, il vino prodotto dai soci VinNatur è connotato da una fondamentale caratteristica: è esente da ogni tipo di pesticida, ciò è garantito dalle analisi residuali (ecc.) …
VAN: Associazione culturale Vignaioli Artigiani Naturali: La carta degli intenti:
Nella nostra pratica quotidiana il vino naturale è:
Un vino integro e vitale perché è ottenuto da uve da agricoltura biologica o biodinamica, anche auto certificata,
Un prodotto agricolo ottenuto dal vignaiolo che ne segue direttamente tutte le fasi produttive, dalla coltivazione della vite al confezionamento nella bottiglia…
*Vi consiglio il sito francese: Vin Méthode Nature e vedere il disciplinare: la charte d’engagement: https://vinmethodenature.org/le-label/
Produttori presenti al salone:
- Maison Maurice-Cretaz (vins extrêmes de la vallée d’Aoste). Vitigno autoctono “Mayolet “che cresce in quota 640/700 slm.
“Min” domaine Banques Mayolet 2020
Un rosso rubino poco carico,
Al naso e in bocca aromi di piccoli frutti rossi e neri (ribes neri, more), a cui segue una delicata mineralità.
Un vino morbido, fresco, abbastanza tannico, di corpo.
Un vino di pronta bevuta, armonico. Riflette bene il suo territorio e le caratteristiche del vitigno.

Petite arvine Maurice Cretaz
“Lie” domaine Banques 2021 Doc Vallée d’Aoste
Una petite arvine diversa per la sua peculiarità.
Al colore è molto più sostenuto: un bel giallo paglierino intenso con riflessi dorati
Al naso sconvolge per le sue note intense di erbe e piante di montagne, di frutta a polpa gialla matura (marmellata di mele renette e mango), e le sue note minerali.
Al palato: sapidità, freschezza, e bellissima morbidezza avvolgente. Vino armonico.
Un vino che sorprende per la sua finezza aromatica e il vellutato in bocca. Da provare assolutamente.
- Le More Bianche
Piccola azienda iniziata nel 2015.
Roero Arneis Docg del 2021 “Ironia” (secondo anno di produzione)
100% Arneis
5 giorni di macerazione sulle bucce. Invecchiamento in ceramica.
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati
Al naso: frutta a polpa bianca. Miele mille fiori
Al palato: avvolgente, minerale, buona struttura
Barbera d’Alba Superiore 2020
Macerazione di 33 giorni a cappello sommerso, malolattica in botte di legno grande di rovere e 6 mesi di cemento ed una parte in ceramica.
Colore: rosso rubino
Al naso: molto fruttato (frutti rossi) e delicatamente speziato.
In bocca: Tannini delicati, bella acidità, ottima struttura.
Un vino immediato, gradevole con un bouquet di aromi intensi.
- La Morella a Carezzano di Ennio Ferretti
Timorasso “I tre venti” 2018
Colore: giallo paglierino con dei riflessi dorati
al naso: bouquet intenso di frutta a polpa bianca cotta (mela e pesca), miele e amaretto.
Al palato: vin caldo, fresco, di corpo, armonico. Finale sulla mineralità. Bella persistenza aromatica.
Antico Convento, Colli tortonesi DOC, Barbera 2018
Invecchiato in botte di rovere per un anno.
Colore: rosso rubino limpido
Al naso: frutti rossi, humus
Al palato: corposo, poco tannico, molto fresco, con una sensazione di acidulo sotto la lingua in finale.
Da bere in modo informale tra amici.
- Gori Agricola srl,
Nemas 1° Colli Orientali del Friuli Pinot Nero DOC 2018
Colore: roso rubino scarico
Al naso: piccoli frutti rosi, speziato
In bocca: tannini delicati, bella freschezza, di corpo, armonico. Lunga persistenza.

Fontefico, Cocca di Casa 2019
- Fontefico,
“Cocca di casa”, Montepulciano d’Abruzzo DOC 2019
Colore: rosso rubino intenso
Al naso: piccoli frutti rossi e note vegetale (timo)
Al palato frutti rossi, vegetale e speziato (liquirizia). Bella freschezza, tannico, corposo.
Da bere sul momento con dei piatti sostanziosi, carne, formaggi.
- Monterò,
Maremma Toscana Doc Syrah Mammeglio 2019
Colore: Rosso rubino intenso e profondo
Al naso: frutti rossi maturi (prugne e ciliege), speziato
Al palato: frutti rossi, pepe nero, e cioccolato fondente intenso.
Morbido, avvolgente, corposo, bella freschezza.
- Cantina Grifalco,
Damaschito, Aglianico del Vultura superiore DOCG 2018
100% aglianico
Altitudine: 580slm
Età delle vigne: 60 a 80 anni
superficie: 2 ettari
Colore: rosso rubino intenso
Al naso: frutti rossi maturi, minerale, sottobosco
Al palato: frutti rossi maturi (fichi, more), minerale (grafite), sottobosco e speziato.
Vino potente, corposo, caldo, ben equilibrato, elegante (i tannini non sono irruenti). Lunga persistenza in bocca. Un vino da invecchiamento.
Da abbinare con selvaggina, formaggi erborinati.
Un vino di carattere, potente, molto gradevole, un aglianico da provare assolutamente.
- Cascina Ballarin di Viberti Luigi e figlio,
Barolo, Tre Ciabòt, 2018
Le uve provengono da 3 vigneti (Cru) La Morra, Monforte d’Alba e Novello.
Colore: rosso rubino
Al naso: frutti rossi maturi (amarena, prugna), floreale (viola, rosa), speziato.
In bocca: stessi aromi con una nota di sottobosco.
Equilibrio tra acidità tannini e alcol: gradevole, caldo e bella freschezza. Lunga intensità gusto-olfattiva. Un vino da invecchiamento.
Queste manifestazioni dedicate al vino offrono a un pubblico interessato la possibilità di scoprire piccole aziende vitivinicole che producono vini di ottima qualità e con delle caratteristiche organolettiche eccellenti e peculiari. Definirei questi vini dei: vins qui ont de la gueule.